あおさとさくらえびのあんかけ豆腐 簡単にできる磯の香りのあんかけです。 材料名 4人分 使用量 とうふ 1丁 <あん> 水 300ml 本みりん 50ml さくらえび(釜揚げ) 15g あおさ 3g かつお節 ひとつまみ しょうゆ 小さじ1 塩 小さじ1 水溶き片栗粉 適宜 調理時間 15分 [作り方] 水・本みりん・さくらえび・細かく砕いたかつお節を鍋に入れ煮立たせる。 塩・しょうゆ・あおさを入れ、味を調える。 水溶き片栗粉を入れとろみをつける。 とうふにかけてできあがり。 釜揚げのさくらえびには塩が使われているため、塩気を見ながら味を調えると良いです。あおさは乾燥したままで入れます。