九重味淋株式会社

煮たまご

本みりんレシピ:卵料理・豆腐料理

煮たまご

作り置きしておくと便利な常備菜です。

煮たまご
recipe
材料名 卵10個分
使用量
卵(常温) 10個
<漬け汁>  
だし 300ml
本みりん 150ml
しょうゆ 75ml
冷えた卵を使用する場合  
大さじ1
少々

調理時間20分

[作り方]
  1. 卵の底部分に画びょうで穴をあける。
  2. 大きい鍋にお湯を沸騰させ、冷えた卵を使用する場合は酢又は塩を少々入れる。
  3. 卵をおたまで素早く入れて6分30秒茹でる。
  4. 茹でたらすぐに冷水で10分冷やし、殻をむく。
  5. だしと本みりんを沸騰させ、本みりんのアルコールを飛ばし、しょうゆを入れて火を止める。
  6. 耐熱ポリ袋に、4と冷ました5を入れて漬け込む。
ポイント

冷えた卵を使うと熱いお湯に入れたとき、温度差で殻に亀裂が入るので、酢又は塩を入れると割れた部分を固めてくれます。
画びょうで穴をあけることにより、気圧の抜け道ができて殻と薄皮がつかなくなり、殻がむきやすくなります。
漬け時間は2~3日が一番おいしく、日持ちは3~4日です。

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