煮たまご
作り置きしておくと便利な常備菜です。
材料名 | 卵10個分 |
---|---|
使用量 | |
卵(常温) | 10個 |
<漬け汁> | |
だし | 300ml |
本みりん | 150ml |
しょうゆ | 75ml |
冷えた卵を使用する場合 | |
酢 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
調理時間20分
[作り方]
- 卵の底部分に画びょうで穴をあける。
- 大きい鍋にお湯を沸騰させ、冷えた卵を使用する場合は酢又は塩を少々入れる。
- 卵をおたまで素早く入れて6分30秒茹でる。
- 茹でたらすぐに冷水で10分冷やし、殻をむく。
- だしと本みりんを沸騰させ、本みりんのアルコールを飛ばし、しょうゆを入れて火を止める。
- 耐熱ポリ袋に、4と冷ました5を入れて漬け込む。