九重味淋株式会社

カキと長芋のグラタン

本みりんレシピ:魚介料理

カキと長芋のグラタン

長芋のふわとろソースで簡単グラタン。

recipe
材料名 4人分
使用量
カキ(加熱用120g) 2袋
にんにく 1片
バター 10g
適宜
こしょう 適宜
ナチュラルチーズ 適宜
<長いもソース>  
長いも 400g
玉ねぎ 1個
牛乳 200ml
本みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
サラダ油 大さじ1

調理時間 20分

[作り方]
  1. フライパンにバターを入れ、みじん切りにしたにんにく、カキの順に炒め、塩・こしょうで味付けする。
  2. 1のカキは器に、出た汁はボールに移す。
  3. 玉ねぎをみじん切りにする。
  4. フライパンに油をひき、3を弱火でじっくり炒め、塩・こしょうで味付けし、2のボールに入れる。
  5. 長いもは皮をむき、4にすりおろす。
  6. 5に牛乳・本みりん・しょうゆを混ぜる。
  7. 2の器に6を注ぎ、ナチュラルチーズをかける。
  8. 7をオーブントースター1000Wで5分程焼いてできあがり。
ポイント

カキのうまみを長いもソースに混ぜることにより深い味になります。
お好みでパプリカ(粉)・オリーブ(塩漬け)等をアクセントに。

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