ほたるいか辛子酢味噌和え 春の旬の素材と相性抜群の辛子酢味噌和え。 材料名 4人分 使用量 ほたるいか(ボイル) 200g わけぎ 1束 塩 適宣 <辛子酢味噌> 味噌(西京) 100g 本みりん 大さじ2 酢 大さじ1 ねり辛子 2cm 調理時間 30分 [作り方] ほたるいかの目・口・軟骨を骨抜きで取り、薄い塩水で洗い水気を拭き取る。 わけぎの根元を切り、塩を入れた熱湯に根元から入れ1分茹でる。 2をまな板に並べて冷まし、包丁の背でぬめりをしごき4cm幅に切る。 耐熱容器に味噌と本みりんを入れ、電子レンジで加熱しアルコールを飛ばす。 4の粗熱が取れたら酢・辛子を混ぜる。 器に全て盛り付けできあがり。 ほたるいかの下処理をすることで食感が良くなります。 辛子酢味噌は食べる直前に作ると、辛子の風味良く仕上がります。