ほうとう

本みりんレシピ:汁物・鍋物

ほうとう

野菜と煮干しのうまみが凝縮されたほうとうです。

枝豆のすり流し
recipe
材料名 4人分
使用量
<具材>  
かぼちゃ(薄切り) 1/4個(100g)
かぼちゃ(大きめ) 1/4個(100g)
にんじん 1本
さといも 2個
ねぎ 1本
だいこん 1/4本
はくさい 1/4本
油揚げ 4枚
きしめん(塩不使用) 200g
<だし>  
1000ml
煮干し 25g
本みりん 50ml
みそ(米、麦を合わせる) 50g
お茶パック 1枚

調理時間 40分

[作り方]
  1. お茶パックに煮干しを入れる。
  2. にんじん・だいこんは薄いいちょう切りにする。
  3. さといもは皮を剥き、水にさらす。
  4. かぼちゃを薄切りと大きめ一口サイズに切る。
  5. 油揚げを食べやすい大きさに切る。
  6. ねぎは斜め切り、はくさいは5cm幅に切る。
  7. 鍋に1000mlの水・本みりん・煮干し・2・3・4を入れ、8割火が通るまで煮る。
  8. きしめん・5・6・7を入れ、やわらかくなるまで煮る。
  9. みそを入れ、味を調えてできあがり。
ポイント

かぼちゃを溶かして、とろりとした汁に仕上げるのがポイントです。
みりんが野菜、味噌のまとめ役になってくれます。
麺は茹でずにそのまま煮込むので、できれば塩不使用のきしめんが望ましいです。

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