鰤とカブのみぞれ鍋

本みりんレシピ:汁物・鍋物

鰤とカブのみぞれ鍋

枝豆を使ったさわやかな汁物です。

鰤とカブのみぞれ鍋鰤とカブのみぞれ鍋
recipe
材料名 4人分
使用量
ぶりあら 400g
かぶ 4個(800g)
しいたけ 4枚
にんじん 1本
みずな 1束
はくさい 1/4個
ねぎ(白) 2本
<だし>  
2000ml
しょうゆ 100ml
本みりん 100ml
しょうが(汁) 大さじ1
適宜
<カブの葉炒め>  
かぶ(葉) 4個分
ごま油 適宜
1g
しょうゆ 小さじ1

調理時間 40分

[作り方]
  1. ぶりあらの両面に塩を振り、30分置く。
  2. 1を沸騰した湯にくぐらせて、水をはったボールの中できれいに洗う。
  3. 2を鍋に入れ、2000mlの水、本みりんを加え、あくを取りながら、沸騰直前まで煮立たせる。
  4. 3にしょうゆを加えて火を止め、しょうが汁を絞る。
  5. かぶの葉を細かく切り、ごま油をひいたフライパンで炒め、塩としょうゆで味付けする。
  6. かぶは皮を剥き、おろし、水分を切る。
  7. 他の材料をそれぞれ切り、鍋に入れ火にかける。
  8. 野菜が煮えた段階で、5・6を鍋に入れる。
  9. 塩で味を調えてできあがり。
ポイント

ぶりあらの表面のぬめり、血合いをきれいに洗う事と、本みりんを入れる事により臭みを消す事ができます。
フードプロセッサーを使うと、簡単にかぶをおろすことができ、手間が省けます。

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