トマト鍋

本みりんレシピ:汁物・鍋物

トマト鍋

みりんはトマトの酸味をまろやかにします。

トマト鍋
recipe
材料名 4人分
使用量
<具材>  
えのきだけ 1袋
しめじ 1袋
ベーコン 120g
三つ葉 1束
キャベツ 1/2個
じゃがいも 2個
にんじん 1本
ブロッコリー 1株
スライスチーズ 3枚
適宜
<ベースのスープ>  
トマト(ホール缶) 1缶
400ml
本みりん 50ml
にんにく 1片
鶏もも肉 200g
オリーブ油 大さじ1

調理時間 30分

[作り方]
  1. えのき少々をベーコンで巻き、茹でた三つ葉で結ぶ。
  2. ブロッコリーは小房に分け、芯の部分も細く切る。
  3. にんじんは縦半分に切り、ななめに薄切りにする。
  4. じゃがいもは1.5cm角に切り、水にさらす。
  5. 鍋にオリーブ油をひき、みじん切りにしたにんにくを炒める。
  6. 5に鶏もも肉を加え炒める。
  7. トマト缶・水・本みりんを加える。
  8. 7に具材全てを入れ、塩で味を調えて煮込む。
  9. チーズをのせてできあがり。
ポイント

みりんを入れることにより、トマトの酸味がやわらいで旨みを引き出します。
お好みの季節の野菜でお楽しみ下さい。

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