親子丼
つゆレシピ
素材活・食通倶楽部シリーズ
親子丼
| 材料名 |
材料(2人分) |
| 使用量 |
| 鶏もも肉 |
1/2枚 |
| 玉ねぎ(小さめ) |
1/2個 |
| 卵 |
3個 |
| 温かいごはん |
どんぶり2杯分 |
| 三つ葉 |
適量 |
| A |
|
| 食通倶楽部 つゆ |
大さじ2強 |
| みりん |
大さじ1/2〜1 |
| 水 |
1/2カップ |
[作り方]
- 鶏もも肉は小さめの一口大、玉ねぎは薄切りにする。三つ葉は1cmくらいに切っておく。
- 鍋にAを入れて中火にかけ煮立ったら玉ねぎを入れて煮る。玉ねぎに透明感が出てきたら鶏肉を入れて途中上下を返して完全に火を通す。
- 2に溶き卵を2回に分けてまわし入れ、好みの卵の固まり具合で火を止める。
- 丼にご飯を盛り、3を半量ずつのせ、三つ葉を散らす。