なすの煮びたし
つゆレシピ
素材活・食通倶楽部シリーズ
なすの煮びたし
| 材料名 |
(作りやすい分量) |
| 使用量 |
| なす |
3本 |
| サラダ油 |
大さじ3 |
| 生姜(千切り) |
適量 |
| 細ネギ(小口切り) |
適量 |
| A |
|
| 食通倶楽部 つゆ |
1/4カップ |
| 水 |
3/4カップ |
[作り方]
- なすはヘタをとり縦半分に切る。皮目に斜めの切り目を入れてから、さらに縦半分に切る。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、なすの皮目を下にして並べて焼く。
- 皮がしんなりして鮮やかな紫色になったら、裏返して残りの2面も焼く。
- Aを加え煮立ったら火を弱め2分ほど煮て火を止める。そのまましばらく置いて味をなじませる。
- 器に盛り付け、生姜と細ネギを添える。