夏野菜出汁がけ冷奴
つゆレシピ
素材活・食通倶楽部シリーズ
夏野菜出汁がけ冷奴
よく食べる冷奴を、いつもより少しグレードアップ!
| 材料名 |
2〜3人分 |
| 使用量 |
| なす |
1/2本 |
| きゅうり |
1/2本 |
| みょうが |
1個 |
| オクラ |
2本 |
| ミニトマト |
2~3個 |
| しその葉 |
2~3枚 |
| しょうが |
1かけ |
| 豆腐 |
1丁 |
| <A> |
|
| そうめんつゆ |
大さじ4 |
| 酢 |
小さじ2 |
[作り方]
- しょうがは細かいみじん切り、その他の野菜は4~5mm角に切る。
- なすはあく抜きのために2~3分水にさらした後ザルにあげ、水気をしっかりとる。
- ボウルに1と2、Aをあわせて混ぜ、冷蔵庫に1時間くらいおいて味をなじませる。
- 豆腐を一口大に切ってから皿に盛り、3をかけてできあがり。