九重味淋株式会社

肉じゃが

もろみ調味液 下味革命 もろみのチカラレシピ

肉じゃが

多めに作って温めなおしてもおいしい。

肉じゃが
recipe
材料名 作りやすい分量
使用量
牛薄切り肉 200g
<A>  
もろみ調味液 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
   
じゃがいも 中4~5個
にんじん 中1本
玉ねぎ 中1個
さやいんげん 4~5本
サラダ油 大さじ1
1カップ
<B>  
しょうゆ 大さじ2
本みりん 大さじ3~4

[作り方]
  1. 牛肉は食べやすい大きさに切り、Aをもみこんでおく。
  2. じゃがいもは4等分に切って水にさらす。にんじんは乱切り、玉ねぎはくし切りにする。さやいんげんは塩ゆでし3~4cmに切る。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、水気をきったじゃがいもを先に炒める。玉ねぎ、にんじんを加えて炒め、次に牛肉を加えて炒める。
  4. 水を加え、強火でしっかり煮立ててアクを取る。Bを加えて弱火にし落しぶたをして、鍋のふたをずらし15分ほど煮る。
  5. じゃがいもが煮えたことを確認して火を止める。ふたをしてしばらくおき味をなじませる。
  6. 器に盛り、いろどりに塩ゆでしたさやいんげんを散らす。
ポイント

多めに作って温めなおしてもおいしいので、作りやすい分量としました。

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