九重味淋株式会社

夏仕立てのお味噌汁

みりん粕レシピ

夏仕立てのお味噌汁

炒めた野菜を加える時短簡単レシピ!

夏仕立てのお味噌汁
recipe
材料名  
使用量
だし汁 600ml
みりん 20ml
やわらかみりん粕ペースト 20g
米みそ 48g(大さじ2と1/2)
<具材>
ズッキーニ 50g(1/4本)
玉ねぎ 50g(1/4個)
オクラ 1〜2本
すりごま 適量
サラダ油 適量

調理時間

[作り方]
  1. お好みのだし汁に本みりん、やわらかみりん粕ペ―スト、米みそを溶き入れる。
  2. 輪切りにしたズッキーニと薄切りの玉ねぎをフライパンで軽く炒め、1.のお味噌汁へ加える。
  3. お椀によそい、さっとゆでたオクラの小口切りとすりごまを適量加えて完成。

野菜はたっぷり入れてももちろんOK!
なす・トマト・きゅうり・とうもろこし・かぼちゃなどの夏野菜に!
味噌はお好みの味噌でもおいしくお作りいただけます。
※みりん粕にはアルコールが含まれるため、お子様が食べる場合は、アルコール感が残っていないか味見をしてください。

ポイント

★みりんを入れることでまろやかさと丸みがプラス!
★みりん粕を入れることでコク深さがプラス!

K庵オリジナルレシピ

特集

  • 本みりんの使い方黄金比早見表
  • みりん粕のアルコールの飛ばし方
  • 煮切りみりんの作り方
  • おいしさ簡単!お弁当レシピ
  • 料理研究家 提供レシピ
  • レストラン&カフェK庵 オリジナルレシピ
九重味淋 公式オンラインショップ

ページの先頭へ