みりん粕レシピ
夏仕立てのお味噌汁
炒めた野菜を加える時短簡単レシピ!


材料名 | |
---|---|
使用量 | |
だし汁 | 600ml |
みりん | 20ml |
やわらかみりん粕ペースト | 20g |
米みそ | 48g(大さじ2と1/2) |
<具材> | |
ズッキーニ | 50g(1/4本) |
玉ねぎ | 50g(1/4個) |
オクラ | 1〜2本 |
すりごま | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
調理時間
[作り方]
- お好みのだし汁に本みりん、やわらかみりん粕ペ―スト、米みそを溶き入れる。
- 輪切りにしたズッキーニと薄切りの玉ねぎをフライパンで軽く炒め、1.のお味噌汁へ加える。
- お椀によそい、さっとゆでたオクラの小口切りとすりごまを適量加えて完成。
野菜はたっぷり入れてももちろんOK!
なす・トマト・きゅうり・とうもろこし・かぼちゃなどの夏野菜に!
味噌はお好みの味噌でもおいしくお作りいただけます。
※みりん粕にはアルコールが含まれるため、お子様が食べる場合は、アルコール感が残っていないか味見をしてください。