みりん粕と豆乳のスープ
みりん粕と豆乳のスープ
材料名 |
(2人分) |
使用量 |
大根 |
2cm |
ほうれん草 |
1束 |
しめじ |
1/2パック |
だし汁 |
1カップ |
みりん粕ペースト |
大さじ1.5 |
味噌 |
大さじ1.5 |
豆乳 |
1/2カップ |
しょうが汁 |
小さじ1/2 |
七味唐辛子 |
お好みで |
[作り方]
- 大根は皮をむき5mm幅の短冊切りにし、ほうれん草は3cm幅に、しめじは石づきを取りほぐす。
- 鍋にだし汁を熱し、大根としめじを加える。
- 大根に火が通ったら、みりん粕、味噌、豆乳、しょうが汁を加え煮溶かす。
- 3.にほうれん草を入れしんなりしたら火を止める。
- 器にもって完成。お好みで七味唐辛子を振りかける。