みりん粕ハンバーグ
みりん粕レシピ
みりん粕ハンバーグ
生地にはもちろん、ソースにもみりん粕を使ったハンバーグです。
材料名 |
(2人分) |
使用量 |
ベビーリーフ |
適量 |
サラダ油 |
適量 |
<A> |
合い挽き肉 |
200g |
みりん粕 |
大さじ2 |
タマネギ(炒めたもの) |
1/4個分 |
卵 |
1/2個 |
牛乳 |
大さじ3 |
パン粉 |
大さじ3 |
塩 |
小さじ1/4 |
こしょう |
少々 |
<B> |
トマトケチャップ |
大さじ1 |
ウスターソース |
大さじ2 |
みりん粕 |
大さじ1 |
水 |
大さじ1 |
<C> |
にんじん(厚さ1cmの輪切り) |
1本分 |
水 |
1/2カップ |
本みりん |
大さじ3 |
コンソメ(顆粒) |
小さじ1/2 |
バター |
5g |
[作り方]
- 小鍋に<C>を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、落としぶたをして、にんじんがやわらかくなるまで煮る。
- ボウルに<A>を入れて混ぜ合わせ、2等分して小判型にする。
- フライパンにサラダ油を熱し、2.を入れて焼く。焼き色がついたら裏返して弱火にし、ふたをして蒸し焼きにする。中まで火が通ったら、器に盛る。
- 3.のフライパンに混ぜ合わせた<B>を入れて、ひと煮立ちさせ、ソースを作る。
- 3.に1.、ベビーリーフを添え、4.をかける。