九重味淋株式会社

Rincha ほうじ茶のお酒のティラミス

本みりんレシピ:デザート・お菓子

Rincha ほうじ茶のお酒のティラミス

Rincha ほうじ茶のお酒のティラミス
recipe
材料名 (3~4人分)
使用量
ほうじ茶パウダー 大適量3
<クリーム用>
Rincha ほうじ茶 150ml
クリームチーズ 140g
水切りヨーグルト 60g
卵黄 2個
生クリーム 200ml
砂糖 15g
<ビスケット用>
ビスケット 15枚~20枚
Rincha ほうじ茶 150ml

調理時間

[作り方]
  1. Rincha150mlを耐熱の容器に入れ、電子レンジでアルコール分を飛ばす(600W1分程度)。
  2. 室温に戻しておいたクリームチーズと水切りヨーグルトをボウルに入れ、滑らかになるまでホイッパーで混ぜる。
  3. 2.に1.と卵黄を入れ、混ぜ合わせる。
  4. 別のボウルに生クリームと砂糖を加え、ツノが立つ程度に泡立てる。
  5. 3.に4.を少し加え均一に混ぜ合わせてから、残りの4.も加えて混ぜ合わせる。
  6. ビスケットにRinchaを染み込ませる。
  7. 器に5.と6.を交互に入れていき、1番上にほうじ茶パウダーを振りかける。
ポイント

クリームとビスケットを重ねたら、冷蔵庫で一晩寝かすと生地がなじんでさらにおいしくなります。
Rinchaにはアルコールが含まれているため、お子様や妊娠中の方はアルコール分をすべて飛ばしてお作りください。
また、アルコールの弱い方は、ビスケットを浸すRinchaを半量にし、減らした分牛乳に置き換えてもおいしく召し上がれます。!

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