本みりんレシピ デザート・お菓子
Rincha ほうじ茶のお酒のティラミス

| 材料名 | (3~4人分) |
|---|---|
| 使用量 | |
| ほうじ茶パウダー | 大適量3 |
| <クリーム用> | |
| Rincha ほうじ茶 | 150ml |
| クリームチーズ | 140g |
| 水切りヨーグルト | 60g |
| 卵黄 | 2個 |
| 生クリーム | 200ml |
| 砂糖 | 15g |
| <ビスケット用> | |
| ビスケット | 15枚~20枚 |
| Rincha ほうじ茶 | 150ml |
調理時間
[作り方]
- Rincha150mlを耐熱の容器に入れ、電子レンジでアルコール分を飛ばす(600W1分程度)。
- 室温に戻しておいたクリームチーズと水切りヨーグルトをボウルに入れ、滑らかになるまでホイッパーで混ぜる。
- 2.に1.と卵黄を入れ、混ぜ合わせる。
- 別のボウルに生クリームと砂糖を加え、ツノが立つ程度に泡立てる。
- 3.に4.を少し加え均一に混ぜ合わせてから、残りの4.も加えて混ぜ合わせる。
- ビスケットにRinchaを染み込ませる。
- 器に5.と6.を交互に入れていき、1番上にほうじ茶パウダーを振りかける。












