お砂糖不使用!もちもちみりんクレープ
材料名 | (約8枚分) |
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使用量 | |
■クレープ生地 | |
<A> | |
みりん | 50ml |
薄力粉 | 80g |
牛乳 | 200ml |
卵 | 1個 |
油 | 適量 |
■みりんホイップクリーム | |
絹みりん | 20ml |
生クリーム | 100ml |
お好きなフルーツ |
調理時間
[作り方]
■クレープ生地
- ボウルに薄力粉をふるいにかけて入れ、<A>の残りの材料もすべて合わせ、均一になるように混ぜたら、ラップをして冷蔵庫で30分以上寝かせる。
- 中火でよく熱したフライパンに油を引き、1.をお玉半分~1杯分を流し入れ、薄く広げて焼く。
- 全体的にうっすら焼けたらひっくり返し、10秒ほど焼いたら取り出す。
■みりんホイップクリーム
- ホイップクリーム用のみりんを、耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で1分加熱し、アルコールを飛ばし、粗熱をとる。
- 生クリームと1.をボウルに入れ、ホイップ状になるまで泡立てる。