九重味淋株式会社

かぼちゃプリン

本みりんレシピ:デザート・お菓子

かぼちゃプリン

かぼちゃプリン
recipe
材料名  
使用量
かぼちゃ 250g(正味)
2個
砂糖 40g
牛乳 300ml
本みりん 200ml
[作り方]
  1. 本みりんを半量になるまで沸騰させ、アルコールを煮切る。
  2. かぼちゃのワタを取り除き、サランラップをして電子レンジで5分温めたら、皮をむく。
  3. かぼちゃが温かいうちにフードプロセッサーに入れ、砂糖、卵と一緒に滑らかになるまで混ぜる。
  4. 3に牛乳と1の20g分を加えて混ぜ合わせ、ザルで漉し、耐熱皿に流し込む。
  5. 4を沸騰させた蒸し器に入れ、濡れ布巾を被せた上に蓋をして20分蒸す。
  6. 竹串で刺し、火が通っているか確認する。(火が通っていなかった場合、様子を見ながらしばらく蒸す。)
  7. ハロウィンの飾り付け(分量外)をし、残りの1をかける。
ポイント

九重味淋ショッピングサイトはこちら

ページの先頭へ