本みりんレシピ デザート・お菓子
レーズンバターサンド
前日にみりんにレーズンを漬け込みます。

| 材料名 | 4人分 |
|---|---|
| 使用量 | |
| <サブレ生地> | |
| 薄力粉 | 90g |
| アーモンドプードル | 25g |
| バター(無塩) | 55g |
| 粉砂糖 | 35g |
| 卵黄 | 1個 |
| 牛乳 | 小さじ1 |
| バニラオイル | 適宜 |
| ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
| <バタークリーム> | |
| 干しぶどう | 60g |
| 本みりん(漬け込み用) | 50ml |
| バター(有塩) | 15g |
| バター(無塩) | 45g |
| ホワイトチョコ | 60g |
調理時間 60分
[作り方]
- 前日にみりんにレーズンを漬け込む。
- 薄力粉・アーモンドプードルをふるう。
- サブレ生地の材料全てをフードプロセッサーで混ぜ合わせる。
- 3の生地をめん棒で厚さ3mmに伸ばし、冷凍庫で冷やし固める。
- オーブンを180度で予熱する。
- 4の生地を型で抜き、オーブンペーパーを敷いた天板にのせ、180度で15分焼く。
- ホワイトチョコを湯煎で溶かし、有塩・無塩バターと混ぜ合わせる。
- 1の干しぶどうと7を混ぜ合わせ、漬け込んだ本みりんも少々加え香りをつける。
- サブレ生地にバタークリームを挟んでできあがり。












