九重味淋株式会社

レーズンバターサンド

本みりんレシピ:デザート・お菓子

レーズンバターサンド

前日にみりんにレーズンを漬け込みます。

レーズンバターサンド
recipe
材料名 4人分
使用量
<サブレ生地>  
薄力粉 90g
アーモンドプードル 25g
バター(無塩) 55g
粉砂糖 35g
卵黄 1個
牛乳 小さじ1
バニラオイル 適宜
ベーキングパウダー 小さじ1/2
<バタークリーム>  
干しぶどう 60g
本みりん(漬け込み用) 50ml
バター(有塩) 15g
バター(無塩) 45g
ホワイトチョコ 60g

調理時間 60分

[作り方]
  1. 前日にみりんにレーズンを漬け込む。
  2. 薄力粉・アーモンドプードルをふるう。
  3. サブレ生地の材料全てをフードプロセッサーで混ぜ合わせる。
  4. 3の生地をめん棒で厚さ3mmに伸ばし、冷凍庫で冷やし固める。
  5. オーブンを180度で予熱する。
  6. 4の生地を型で抜き、オーブンペーパーを敷いた天板にのせ、180度で15分焼く。
  7. ホワイトチョコを湯煎で溶かし、有塩・無塩バターと混ぜ合わせる。
  8. 1の干しぶどうと7を混ぜ合わせ、漬け込んだ本みりんも少々加え香りをつける。
  9. サブレ生地にバタークリームを挟んでできあがり。
ポイント

本みりんはラム酒よりもマイルドな酒感なので、より食べやすい味に仕上がります。
干しぶどうはオイルコーティングされていないものを選ぶのがコツです。(味が入りやすいため。)

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