オレンジスライスのみりん蜜煮チョコレートがけ
バレンタインデーにむけて、旬のポンカンでチョコレート!
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材料名 | 4人分 |
---|---|
使用量 | |
ポンカン | 5個 |
本みりん | 300ml |
チョコレート(クーベルチョコレートビター) | 100g |
温度計 |
調理時間 60分
[作り方]
- 鍋にお湯を沸かし、ポンカンを2~3分つけ、水できれいに洗うことを2回繰り返す。
- ポンカンを5mm幅にスライスする。
- フライパンに重ならないようにポンカンを並べる。
- 100mlのみりんを3に入れ、汁気がなくなるまで煮詰める。
- 煮詰めたものは容器に入れ、冷まして味を落ち着かせ3・4の作業を繰り返す。
- 100度のオーブンで裏表各15分焼き、水分を飛ばす。
- 鍋にお湯を沸かし、50度のお湯で湯煎しチョコレートを溶かす。
- 全部溶けたら氷水で26度まで下げ、更に湯煎し29度に保つ。
- 6にチョコレートを半分つけ、クッキングシートの上にのせ固まればできあがり。