九重味淋株式会社

お砂糖不使用!もちもちみりんクレープ

本みりんレシピ:デザート・お菓子

お砂糖不使用!もちもちみりんクレープ

お砂糖不使用!もちもちみりんクレープ
recipe
材料名 (約8枚分)
使用量
■クレープ生地
<A>
みりん 50ml
薄力粉 80g
牛乳 200ml
1個
   
適量
   
■みりんホイップクリーム
絹みりん 20ml
生クリーム 100ml
   
お好きなフルーツ  

調理時間

[作り方]

■クレープ生地

  1. ボウルに薄力粉をふるいにかけて入れ、<A>の残りの材料もすべて合わせ、均一になるように混ぜたら、ラップをして冷蔵庫で30分以上寝かせる。
  2. 中火でよく熱したフライパンに油を引き、1.をお玉半分~1杯分を流し入れ、薄く広げて焼く。
  3. 全体的にうっすら焼けたらひっくり返し、10秒ほど焼いたら取り出す。

■みりんホイップクリーム

  1. ホイップクリーム用のみりんを、耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で1分加熱し、アルコールを飛ばし、粗熱をとる。
  2. 生クリームと1.をボウルに入れ、ホイップ状になるまで泡立てる。
ポイント

お皿にクレープ生地とみりんホイップクリーム、お好きなフルーツを盛り付けてお召し上がりください。

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