生姜みりんとみりん粕のパウンドケーキ
材料名 | (16㎝パウンド型1台分) |
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使用量 | |
みりん粕 | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ2 |
生姜みりん | 大さじ3 |
バター(有塩) | 大さじ3 |
卵 | 2個 |
<A> | |
薄力粉 | 1カップ |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
シナモンパウダー | 小さじ1/2 |
調理時間
[作り方]
<準備しておくこと>
・材料を室温に戻す(バターはクリーム状に)
・パウンド型にオーブンシートを敷く
・オーブンを170度に予熱する
- <A>の粉類を合わせてふるっておく。
- ボウルにみりん粕、バター(有塩)、砂糖、生姜みりんの順に入れていき、泡立て器でよく混ぜる。
- 溶いた卵を少しずつ加え、分離しないようにその都度よく混ぜる。
- 木べらに持ち替えて1の粉類を2~3回に分けて入れ、さっくりと切るように混ぜる。
- 粉っぽさが無くなったら型に流し入れて表面をならし、170度のオーブンで30~35分焼く。
- 竹串等を刺して何もつかなければ焼き上がり。オーブンから取り出し粗熱がとれたら型から外して網の上で冷ます。ラップでくるんで保存する。
※一晩~一日おくと味がなじんで美味しくいただけます。
※シナモンは毛細血管の老化を防ぐなど、冷えの改善、対策につながります。
※生姜みりんのレシピはこちらを参照してください。