九重味淋株式会社

生姜みりんとみりん粕のパウンドケーキ

本みりんレシピ:デザート・お菓子

生姜みりんとみりん粕のパウンドケーキ

Go!生姜みりんとみりん粕のパウンドケーキ
recipe
材料名 (16㎝パウンド型1台分)
使用量
みりん粕 大さじ4
砂糖 大さじ2
生姜みりん 大さじ3
バター(有塩) 大さじ3
2個
<A>
薄力粉 1カップ
ベーキングパウダー 小さじ1
シナモンパウダー 小さじ1/2

調理時間

[作り方]

<準備しておくこと>
・材料を室温に戻す(バターはクリーム状に)
・パウンド型にオーブンシートを敷く
・オーブンを170度に予熱する

  1. <A>の粉類を合わせてふるっておく。
  2. ボウルにみりん粕、バター(有塩)、砂糖、生姜みりんの順に入れていき、泡立て器でよく混ぜる。
  3. 溶いた卵を少しずつ加え、分離しないようにその都度よく混ぜる。
  4. 木べらに持ち替えて1の粉類を2~3回に分けて入れ、さっくりと切るように混ぜる。
  5. 粉っぽさが無くなったら型に流し入れて表面をならし、170度のオーブンで30~35分焼く。
  6. 竹串等を刺して何もつかなければ焼き上がり。オーブンから取り出し粗熱がとれたら型から外して網の上で冷ます。ラップでくるんで保存する。
ポイント

※一晩~一日おくと味がなじんで美味しくいただけます。
※シナモンは毛細血管の老化を防ぐなど、冷えの改善、対策につながります。
※生姜みりんのレシピはこちらを参照してください。

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