九重味淋株式会社

くるみ入り田作り

本みりんレシピ 魚介料理

くるみ入り田作り

くるみ入り田作り
recipe
材料名 4〜5人前
使用量
田作り 50g
素焼きくるみ 40g
サラダ油 大さじ1
<A>
大さじ2
みりん 大さじ3〜4
しょうゆ 大さじ1〜2
砂糖 大さじ2
たまり(あれば) 大さじ1
[作り方]
  1. 田作りは160度のオーブン又はオーブントースターで、途中で返しながら5分間ほど焼きます(フライパンで2分間炒り、ターンテーブルにクッキングシートを敷き、500wの電子レンジに3分間かけても良いでしょう)。
  2. くるみは大きいものは手で割ります。
  3. <A>を鍋に合わせて2/3量位にまで煮つめ、1.と2.を手早くからめ、最後にサラダ油をまぶします。
  4. 広げて冷まします。
  5. ※サラダ油をまぶすとくっつきにくくなるのでおすすめです。

料理研究家 伊藤華づ枝先生
ポイント

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