九重味淋株式会社

幽庵焼き

本みりんレシピ 魚介料理

幽庵焼き

recipe
材料名 4人分
使用量
ブリ(1切れ80g位) 4切れ
<A>
しょうゆ 大さじ2
本みりん 大さじ2
大さじ2
柚子(輪切り) 2枚
[作り方]
  1. ブリは<A>の調味料に3時間~1晩漬け(できれば1晩)、汁気を取ります。
  2. オーブン皿又は魚焼き器にオーブンぺーパーを敷き、1.をのせて200~220℃で10分間程焼きます。みりんを塗って照り良く焼き上げます。
  3.        
料理研究家 伊藤華づ枝先生
ポイント

※ おせち料理に使う際には、ブリを半分の大きさに切って8切れにします。
※ 鰆など、旬の魚でも応用できます。
※ 写真には紅白なますを添えました。

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