九重味淋株式会社

戻りカツオのみりん漬け丼

本みりんレシピ:魚介料理

戻りカツオのみりん漬け丼

旬の食材で火を使わずに簡単にさっと作れる一石三鳥の丼。

recipe
材料名 3人分
使用量
カツオのたたき(刺身用) 300g
みょうが 1個
青じそ 3~4枚
しょうが 1片
白ごま 適量
温かいご飯 丼3杯分
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みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2

調理時間 10分

[作り方]
  1. (A)のみりんを耐熱容器に入れてラップをゆるくかけ、電子レンジ(600w)で30秒ほど加熱して煮切る。しょうゆを合わせて冷ましておく。
  2. カツオは7~8mmくらいの厚さに切り、①の漬けダレに5分ほど漬ける。
  3. みょうがは縦半分に切って端から細切りにする。青じそは千切りにする。みょうがと青じそをさっと水にさらし、水気をしっかり切る。
  4. しょうがはできるだけ細かくみじん切りにし、③と合わせる。
  5. 丼にご飯をよそい②の漬けダレを適量ご飯にまわしかける。カツオを並べ④の薬味をのせて白ごまをふり完成。
  6.        
ポイント

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