たづくり
みりんを使用し,失敗しないたづくりの作り方です。
![たづくり](https://kokonoe.co.jp/wp/wp-content/themes/twentyten/ec/recipe/image/sakana/a3e7a26844543df76ce853048442a34b.jpg)
![recipe](https://kokonoe.co.jp/wp/wp-content/themes/twentyten/ec/recipe/img/recipe.gif)
材料名 | 4人分 |
---|---|
使用量 | |
かたくちいわし | 50g |
本みりん | 100ml |
しょうゆ | 大さじ1 |
ごま | 適宜 |
調理時間 20分
[作り方]
- 新聞紙とざるを用意する。
- フライパンにかたくちいわしを入れ、木べらで混ぜながら弱火で5分程サクサクするまで空炒りする。
- 炒り終わったら用意したざるに入れ、余分なくずや粉を新聞紙にふるい落とす。
- フライパンを洗い、本みりん・しょうゆを入れ、中火にかけてアルコールを飛ばす。
- 煮汁にとろみが出てきたら、炒ったかたくちいわし入れさっと絡める。
- すぐにざるにあげ、ざるの中で片口いわしをふりながらたれをまんべんなく絡める。
- ごまを振ってできあがり。