かれいの西京味噌漬け 西京味噌の香りが食欲をそそります。 材料名 4人分 使用量 かれい 4匹 味噌(西京) 300g 本みりん 50ml 砂糖 大さじ1 塩 少々 調理時間 60分 [作り方] 50cmほどのガーゼを用意する。 かれいの両面に、きつめに塩を振り、30分置く。 かれいから水分が出るので、ペーパータオルでしっかり拭く。 味噌・本みりん・砂糖をよく混ぜ合わせる。 ガーゼを水で洗ってしっかりと絞り、カレイをくるむ。 バットに4の味噌を薄くひき、5をのせる。 更に上から、かれいが隠れるまでしっかりと味噌を重ねる。 3日間漬け込み、グリルで焼く。 みりんが入っていると焼くときに焦げやすいので注意しながら焼きます。 魚の他に、鶏肉、豚肉などを漬けてもおいしいです。