九重味淋株式会社

めばるの煮付け

本みりんレシピ:魚介料理

めばるの煮付け

照りつやの仕上げにみりんは最適です

めばるの煮付け
recipe
材料名 4人分
使用量
めばる 4匹
料理酒 400ml
本みりん 75ml
しょうゆ 75ml
砂糖 大さじ2
しょうが 1/4個
ねぎ(白ねぎ) 5cm
にんじん 1/2本

調理時間 30分

[作り方]
  1. 白ねぎを5cmの長さに切り、芯を取り除き、広げて千切りにし水にさらす。(白髪ねぎ)
  2. にんじんを花型で抜き、竹串ですっと通るまで茹でる。
  3. 鍋にお湯を沸かし、ボールに氷水を用意する。
  4. 包丁の先でめばるのうろこを取り、水で洗う。
  5. 沸かした湯の中に、めばるをさっとくぐらせ、霜降りにし氷水で冷やす。
  6. ペーパータオルでうろこ・ぬめり・汚れを落とし、水気を拭く。
  7. フライパンに、料理酒・砂糖・めばるを入れて煮立たせる。
  8. 煮立って3分程、砂糖の甘みを浸み込ませたら本みりんを入れる。
  9. しょうがを入れ、アルミホイルをかぶせ、3分程煮る。
  10. しょうゆを入れ、煮汁をめばるにかけながら7分程中火で煮詰める。
  11. めばるの身がくずれないように器に盛り、白髪ねぎ、にんじんを飾ってできあがり。
ポイント

湯通しすることにより、取り切れていないうろこ・ぬめり・臭みを取ることができます。
料理酒で臭みを取り、砂糖で甘みをつけ、本みりんで照りつやを出します。

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