本みりんレシピ 魚介料理
カキと長芋のグラタン
長芋のふわとろソースで簡単グラタン。

| 材料名 | 4人分 | 
|---|---|
| 使用量 | |
| カキ(加熱用120g) | 2袋 | 
| にんにく | 1片 | 
| バター | 10g | 
| 塩 | 適宜 | 
| こしょう | 適宜 | 
| ナチュラルチーズ | 適宜 | 
| <長いもソース> | |
| 長いも | 400g | 
| 玉ねぎ | 1個 | 
| 牛乳 | 200ml | 
| 本みりん | 大さじ2 | 
| しょうゆ | 大さじ2 | 
| サラダ油 | 大さじ1 | 


| 材料名 | 4人分 | 
|---|---|
| 使用量 | |
| カキ(加熱用120g) | 2袋 | 
| にんにく | 1片 | 
| バター | 10g | 
| 塩 | 適宜 | 
| こしょう | 適宜 | 
| ナチュラルチーズ | 適宜 | 
| <長いもソース> | |
| 長いも | 400g | 
| 玉ねぎ | 1個 | 
| 牛乳 | 200ml | 
| 本みりん | 大さじ2 | 
| しょうゆ | 大さじ2 | 
| サラダ油 | 大さじ1 |