九重味淋株式会社

実山椒から仕込むしらす山椒

本みりんレシピ:魚介料理

実山椒から仕込むしらす山椒

香りの良い実山椒で、しらす山椒を。

recipe
材料名 しらす400g分
使用量
実山椒仕込み  
実山椒 100g
ひとつまみ
<しらす山椒>  
しらす 400g
本みりん 200ml
しょうゆ 100ml
実山椒 20g

調理時間 60分(水にさらす時間、天日干しを除く)

[作り方]
  1. 実山椒の枝を取る。
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加え実山椒を6分茹でる。
  3. ざるにあげ、水に一晩さらす(水を3回ぐらい換える)。
  4. 鍋にしらすと本みりんを入れ、火にかけ全体になじませる。
  5. しょうゆを入れ煮汁が半分になったら、3のうち20gを加え煮詰める。
  6. 5を3時間程天日干しにして水分を飛ばし、熱湯消毒したビンに保存する。余った実山椒は小分けにして冷凍する。
ポイント

オーブンで早く乾燥させようとすると焦げるので、天日干しがおすすめです。
しらすに塩分があるため、しょうゆは少なめに調整しながら入れます。日持ちは約1ヶ月。

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