実山椒から仕込むしらす山椒 香りの良い実山椒で、しらす山椒を。 材料名 しらす400g分 使用量 実山椒仕込み 実山椒 100g 塩 ひとつまみ <しらす山椒> しらす 400g 本みりん 200ml しょうゆ 100ml 実山椒 20g 調理時間 60分(水にさらす時間、天日干しを除く) [作り方] 実山椒の枝を取る。 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加え実山椒を6分茹でる。 ざるにあげ、水に一晩さらす(水を3回ぐらい換える)。 鍋にしらすと本みりんを入れ、火にかけ全体になじませる。 しょうゆを入れ煮汁が半分になったら、3のうち20gを加え煮詰める。 5を3時間程天日干しにして水分を飛ばし、熱湯消毒したビンに保存する。余った実山椒は小分けにして冷凍する。 オーブンで早く乾燥させようとすると焦げるので、天日干しがおすすめです。 しらすに塩分があるため、しょうゆは少なめに調整しながら入れます。日持ちは約1ヶ月。