ぴり辛な松前漬け
だしがら昆布を上等なおつまみに。
材料名 | 昆布200g分 |
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使用量 | |
だしがら昆布 (ない場合、がごめ昆布) |
200g |
するめ(剣先) | 60g |
にんじん | 1本 |
<漬け汁> | |
本みりん | 200ml |
しょうゆ | 100ml |
粉とうがらし | 小さじ2 |
調理時間 20分
[作り方]
- だしがら昆布の水気を拭き、繊維に沿って細く千切りにする。
- するめは胴と足に分けて胴の真ん中にある軟骨を取り除き、キッチンばさみで細く切る。
- にんじんを昆布の長さに合わせて細く千切りにし、1・2とともにボールに入れる。
- 鍋に本みりんを入れアルコールを飛ばし、しょうゆを加え火を止める。
- 4が冷めたら3に入れて粉とうがらしを加え、全体になじませる。
- 保存用ポリ袋に入れて漬け込む。2日目ぐらいからが食べごろ。