九重味淋が250余年にわたり、みなさんに「美味しい」と言っていただける事、
多くの料理人さんに何十年もご愛顧をいただい ている事には秘密があります。
素材がいいから美味しい
美味しいみりんは美味しい素材から。九重味淋は素材にこだわります。
良質な国内産の「もち米」、みりん造りに適した「米こうじ」そして、香り豊かな厳選された「米焼酎」から作ったもろみを搾ります。
素材がしっかりとしているので搾った後の「みりん粕」ですら、色、香りが素晴らしく、高級なお漬物の床などに利用されています。
じっくりだから美味しい
美味しいみりんは丁寧な仕事から。九重味淋はじっくり作ります。
昔ながらの製法で、2ヶ月熟成させた「もろみ」を2日間かけて搾ります。
「じっくり熟成」し、「じっくり搾ったみりん」は、甘みが深く、雑味(余分な風味)の少ない、キレのよい味になります。
ちょっと舐めて、比べてみてください。
深く自然な味わいが舌にすっと感じられると思います。
変わらないから美味しい
美味しいみりんは変わらぬ伝統から。九重味淋は味を守り続けます。
自然環境を利用した製法は、その品質を管理するのに非常に手間かがかかります。
九重味淋は職人の一人ひとりが目をくばり「同じ場所」「同じ蔵」で出来るかぎり「自然環境」を利用し、ただただ真面目に手間をかけながら、お料理をする皆さん、料理人さんに向き合っています。
だから九重味淋は「ずっと美味しい」のです。