みりん粕スムージー
<アルコールを飛ばしたみりん粕ペーストの作り方>
材料名 | 作りやすい分量 |
---|---|
使用量 | |
みりん粕ペースト | 1/2袋 |
豆乳 | 2/3カップ |
<みりん豆乳スムージー(グリーン)>
材料名 | 1人分 |
---|---|
使用量 | |
<出来上がり量約250ml> | |
小松菜 | 1株 |
りんご(小) | 1/8個 |
バナナ(小) | 1/3本 |
豆乳 | 2/3カップ |
アルコールを飛ばしたみりん粕ペースト(上記) | 大さじ1 |
<みりん豆乳スムージー(バナナ)>
材料名 | 作りやすい分量 |
---|---|
使用量 | |
<出来上がり量約250ml> | |
バナナ(小) | 2/3本 |
豆乳 | 2/3カップ |
アルコールを飛ばしたみりん粕ペースト(上記) | 大さじ1 |
[作り方]
<アルコールを飛ばしたみりん粕ペーストの作り方>
- 口の広い深さのある耐熱容器に入れて混ぜる。
- ラップをかけずに電子レンジ600wにかけ、途中で1~2回かき混ぜながら5~6分加熱しアルコールを飛ばす(電子レンジの機種や容器の形状によって時間を加減してください)。器が熱くなるので火傷に注意してください。
- 冷めたら冷蔵庫で保存する。
<みりん豆乳スムージー(グリーン)>
- 小松菜はよく洗って水気をきり、ざく切りにする。
- りんごは芯を取って皮をむき、バナナは皮をむいて、それぞれ適当な大きさに切る。
- 全部の材料をミキサーに入れ、なめらかになるまでかくはんする。
<みりん豆乳スムージー(バナナ)>
- バナナは皮をむき適当な大きさに切る。
- 全部の材料をミキサーに入れ、なめらかになるまでかくはんする。