カリカリチキンのさっぱりマスタードソースがけ
第1回ココノエ本みりん「本みりんを使ったレシピコンテスト」グランプリ作品!
材料名 | 4人分 |
---|---|
使用量 | |
鶏もも肉 |
2枚 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適宜 |
強力粉 |
適宜 |
<付け合せ野菜> |
|
トマト |
適宜 |
レタス |
適宜 |
<マスタードソース> |
|
粒マスタード |
大さじ1 |
マヨネーズ |
大さじ2 |
しょうゆ |
小さじ2 |
本みりん |
大さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
調理時間 25分
[作り方]
- 器にマスタードソースの材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
- 鶏肉は半分に切り、厚い部分は切り開いて均等な厚さにする。
- 皮面全体にフォークを刺し、両面に塩・こしょうをふり、強力粉をまぶして余分な粉をはたく。
- フライパンに高さ2cm程の油を入れて火にかける。
- 油が温まってきたら鶏肉の皮目を下にして焼き、焼き色がついてきたら裏返して焼く。(これを数回繰り返す。)
- 焼き上がったらペーパーナプキンにとって油を切る。
- 食べやすい大きさに切り、付け合せ野菜とともにお皿に盛り付け、マスタードソースをかける。
レシピ投稿者 香穂莉 さん
さっぱり仕上げのマスタードソースは、カリカリに焼いたチキンだけでなく野菜にもよく合います。 どちらにもたっぷりかけると美味しくいただけます。