2007年1月4日のお正月特番「どっちの料理ショー RETURNS 2007」で、本日の特選素材として「本みりん九重櫻」が紹介されました。
この日の対決は、白いご飯に合う料理対決「和食」対「中華」。
「和食」側の料理「肉じゃが」の特選素材として本みりん「九重櫻」が登場しました。
「235年の伝統!日本一の超極上みりん」として、「九重櫻」をクローズアップ。
本場・三河みりんの元祖として九重味淋が紹介されました。
九重味淋の石川会長がインタビューされ、「九重櫻」への想いを語りました。
均一に熟成するように、蔵人が櫂を入れています。
糖度計で糖度をはかり、順調にみりんが育っていることを確認。その糖度はメイプルシロップ並と紹介されました。
佐瀬式の圧搾機による伝統的な搾り方が紹介されました。
これが搾りたての本みりんです。
こちらは築300年の大蔵の中でじっくりと本みりんが熟成される様子です。
会場では、「九重櫻」を使ってお正月のお屠蘇を作って飲んだり、肉じゃがにたっぷり使われました。
関口さんの「和食」チームが大勝利!
「九重櫻」も勝利に貢献しました。
(放送内容を引用)