九重味淋株式会社

鶏のから揚げ

もろみ調味液レシピ 
下味革命 もろみのチカラ

鶏のから揚げ

カリッとジューシーに。

鶏のから揚げ
recipe
材料名 作りやすい分量
使用量
鶏もも肉 2枚(500g)
<A>  
もろみ調味液 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
少々
こしょう 少々
   
片栗粉 大さじ5
小麦粉 大さじ5
揚げ油 適量
レタス等つけ合わせ野菜 適宜

[作り方]
  1. 鶏もも肉は一口大に切ってAの調味液をもみこんでおく。
  2. 片栗粉と小麦粉を混ぜ合わせる。1/3量を①の肉に振り入れ、よく混ぜて衣の下地にする。
  3. 残りの2/3の粉を、肉の一つずつにまぶしつける。
  4. 揚げ油を熱し、やや低めの温度(170℃くらい)で肉を揚げる。色がつきやすいので火加減に注意する。
  5. 途中で上下を返し、肉に火が通って油の泡が小さくなったら取り出す。
  6. 全部の肉が揚がったら、油の温度を上げて肉を二度揚げし衣をカリッと仕上げる。
ポイント

粉類を2回に分けてまぶすことで、カリッとジューシーに仕上がります。

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