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本みりんを知る-みりんの秘伝

みりんの秘伝

ちょっとした事で簡単に美味しくなる「働き」「黄金比」「煮切り」の3つの秘伝、お教えします。

みりん九つの働き

本みりんには「あまみ」「てり・つや」「うまみ」「いろ」「かたち」「においけし」「かおり」「あいしょう」「あじ」と九つの働きが。 旨みと味に自信を持つ本みりんを加えるだけで、ぐっと美味しく、味に深みが増します。 是非お試しを。

みりん魔法の黄金比

難しく感じる本みりんの使い方も、実は簡単。味を邪魔せず、旨みと輝きが加わる、九重味淋の魔法の黄金比をお教えします。 醤油と本みりんをベースとして、ちょっと調味料を加えるだけで出来上がり。 ほんの少しの工夫で簡単にプロの味を楽しめます。

みりん魔法の黄金比

煮切りみりんとは本みりんのアルコールをとばして濃縮し、旨みと甘味だけを料理に利用する方法。煮切ることによって、九重味淋本来の旨味が増し、香りも豊かになります。 特に、加熱調理しない和え物や、短時間で煮上げる料理に使うと効果抜群。 バルサミコやオリーブオイル、お好みの調味料と合わせてドレッシングを作っても、上品な甘味と香りや旨みが素材の美味しさを引き立てます。 煮切りみりんの作り方は3通りあります。

1

鍋に本みりんを入れ、火にかけます。煮立つ間際に 本みりんの表面に竹串などで火をつけます。 すると、本みりんのアルコール分が炎となって燃え上がります。しばらく燃えた後、炎が消えたら煮切りみりんの出来上がりです。

2

鍋に本みりんを入れて火にかけ、弱火で静かにアルコール臭が消えるまで煮切ります。

3

鍋に本みりんとそれ以外の調味料も合わせて火にかけ、加熱しながら煮切ります。

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