九重味淋株式会社

豚バラ大根

本みりんレシピ:野菜料理

豚バラ大根

大根に味がしみて、ごはんがすすむ一品です。

豚バラ大根
recipe
材料名 3人分
使用量
大根 300g(太い部分10cmくらい)
豚バラ肉(焼き肉用) 200g
1カップ~1と1/2カップ
<A>  
しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん 大さじ3
大さじ1

[作り方]
  1. 大根は皮をむいて1cm厚さの半月切りにする。
  2. フライパンに豚バラ肉を並べてから中火にかけ、両面に軽く焼き色がつく程度に焼く。
  3. 肉を片側に寄せ、出てきた脂をキッチンペーパーなどでふき取る。
  4. 大根を入れて軽く炒める。
  5. 材料がひたひたになるくらいまで水を入れる。沸騰したらアクを取り、フタをして10分程煮込む。
  6. 大根が透明になってきたらAを入れ、フタをして5分くらい煮る。
  7. フタを外して火を強め、汁気がほとんど無くなるまで煮からめる。
  8. あれば、大根の茎の部分を細かく切ったものを塩ゆでし、最後に加える。
ポイント

フライパン一つで作れるレシピです。

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