九重味淋株式会社

黒酢のさっぱり酢豚

本みりんレシピ:中華

黒酢のさっぱり酢豚

黒酢とみりんで柔らかな酸味と旨味の酢豚に仕上がります。

黒酢のさっぱり酢豚黒酢のさっぱり酢豚
recipe
材料名 4人分
使用量
豚もも肉(かたまり) 350g
しょうが 1/4片
料理酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
1個
にんじん 140g
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
ピーマン 1個
たけのこ(水煮) 100g
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 適宜
ごま油 小さじ1
にんにく 1片
しょうが 1/4個
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150ml
鶏ガラスープの素 小さじ1
本みりん 25ml
オイスターソース 小さじ1
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
黒酢 大さじ1
   
かたくり粉 適宜

調理時間 30分

[作り方]
  1. ボールにすりおろしたしょうが・料理酒・しょうゆを入れ豚もも肉を5分間漬け込む。
  2. 別のボールに卵を割り溶き、1の肉を入れ良く揉み込む。
  3. 2にかたくり粉をまんべんなくまぶす。
  4. にんじんは小さめの乱切り、パプリカ・ピーマン・たけのこ・玉ねぎは一口大に切る。
  5. サラダ油でにんじん・パプリカ・ピーマン・たけのこ・玉ねぎをそれぞれ160度で素揚げする。
  6. 3の肉もサラダ油でこんがりと揚げておく。
  7. フライパンにごま油をひき、みじん切りにしたにんにく・しょうがを炒めて香りを出す。
  8. Aの黒酢以外を合わせ、7に加える。
  9. 8に5と6を入れ黒酢を絡め、素早く水溶きかたくり粉も加えひと煮立ちさせる。
  10. 器に盛り付け、できあがり。
ポイント

溶き卵で肉を揉み込むことで、肉が柔らかくなります。

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