ふんわり肉まん
意外と簡単!手作り肉まん



材料名 | 4人分 |
---|---|
使用量 | |
<肉まんの餡> | |
合いびき肉(牛・豚) | 200g |
たけのこ(水煮) | 40g |
しいたけ | 2枚 |
ねぎ(白) | 1本 |
にんにく | 1片 |
鶏ガラスープの素 | 4g |
ゼラチン(粉) | 2g |
水 | 50ml |
本みりん | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
<肉まんの皮> | |
薄力粉 | 200g |
ドライイースト | 5g |
ベーキングパウダー | 4g |
塩 | 適宜 |
砂糖 | 10g |
オリーブ油 | 15g |
ぬるま湯 | 110ml |
<保湿、つや出し> | |
本みりん | 大さじ2 |