九重味淋株式会社

シュウマイ風ヘルシー団子

本みりんレシピ 中華

シュウマイ風ヘルシー団子

きゃべつで包むヘルシーな焼売。

シュウマイ風ヘルシー団子
recipe
材料名 4人分
使用量
<焼売のタネ>  
れんこん 150g
えび 8匹
しょうが 5g
本みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
<皮と飾り>  
きゃべつ 1/2個
えび 2匹
適宜

調理時間 30分

[作り方]
  1. 皮を剥き輪切りにしたれんこんを酢水にさらす。
  2. えびの殻を剥き、背わたを取る。
  3. しょうがをみじん切りにする。
  4. タネの材料を全てフードプロセッサーに入れて攪拌する。
  5. 千切りにしたきゃべつに塩を振り、レンジで約1分加熱する。
  6. 4のタネを5で包むように形を整える。
  7. 6にえびをのせ、強火で15分蒸してできあがり。
ポイント

フードプロセッサーで攪拌する時に、れんこん・えびの形がゴロゴロ残るぐらいにすると、食感の良い焼売に仕上がります。

特集

  • 本みりんの使い方黄金比早見表
  • みりん粕のアルコールの飛ばし方
  • 煮切りみりんの作り方
  • おいしさ簡単!お弁当レシピ
  • 料理研究家 提供レシピ
  • レストラン&カフェK庵 オリジナルレシピ
九重味淋 公式オンラインショップ

ページの先頭へ