本みりんレシピ 中華
肉だんご甘酢あん
みりん・しょうゆ・酢でつくる簡単甘酢あんです。

| 材料名 | 4人分 |
|---|---|
| 使用量 | |
| <約30個分の肉だんご> | |
| 合いびき肉 | 500g |
| 長いも | 100g |
| 卵 | 2個 |
| ねぎ | 1本 |
| 塩 | 5g |
| ペッパー(ブラック) | 適宜 |
| <甘酢あん> | |
| 本みりん | 150ml |
| 酢 | 大さじ4 |
| しょうゆ | 大さじ3 |
| <水溶き片栗粉> | |
| かたくり粉 | 大さじ1 |
| 水 | 大さじ2 |
| サラダ油 | 適宜 |
| ラディシュ | 4個 |
| クレソン | 1束 |
調理時間 30分
[作り方]
- 長いもは皮をむき、おろす。
- ねぎは5mm幅の小口切りにする。
- すり鉢に肉だんごの材料全てを入れ、すりこ木で粘りが出るまで混ぜる。
- てんぷら鍋にサラダ油を入れ160度にする。
- 濡らした手で3を丸め、揚げる。
- フライパンに本みりんを入れ沸騰させアルコールを飛ばす。
- しょうゆ・酢を入れ、フライパンを回し混ぜる。
- 水溶きかたくり粉でとろみをつけ、5を入れ全体的に照り良く絡める。
- ラディシュ・クレソン・8を器に盛り付けできあがり。












