本みりんレシピ たまご・とうふ料理
かんたんごま豆腐
くず粉は、本みりんを加えて練れば練るほど、つやがでます。

| 材料名 | 4人分 |
|---|---|
| 使用量 | |
| 水 | 250ml |
| 吉野くず | 25g |
| 本みりん | 30ml |
| ねりごま | 50ml |
| しょうゆ(薄口) | 10ml |
| <たれ> | |
| だし | 大さじ3 |
| 本みりん | 大さじ1/2 |
| しょうゆ(薄口) | 大さじ1/2 |
調理時間 20分
[作り方]
- 鍋に水、本みりんを混ぜ、そこに吉野くずを加え、固まりがなくなるまで混ぜる。
- しっかり吉野くずが混ざったら、強火で火にかける。
- だまができ始めたら弱火にし、透明になるまで練り混ぜる。
- 10~15分程練ったら、しょうゆ、ねりごまを入れる。
- ねりごまが全体的に混ざったら、すぐに火を止める。
- 冷蔵庫で冷やし固め、人数分に切り分ける。
- たれの材料をすべて合わせて冷やし、上からかける。
- ごま豆腐の上に、お好みで野菜等をのせると色どりが綺麗です。












