九重味淋株式会社

かんたんごま豆腐

本みりんレシピ:卵料理・豆腐料理

かんたんごま豆腐

くず粉は、本みりんを加えて練れば練るほど、つやがでます。

かんたんごま豆腐
recipe
材料名 4人分
使用量
250ml
吉野くず 25g
本みりん 30ml
ねりごま 50ml
しょうゆ(薄口) 10ml
<たれ>  
だし 大さじ3
本みりん 大さじ1/2
しょうゆ(薄口) 大さじ1/2

調理時間 20分

[作り方]
  1. 鍋に水、本みりんを混ぜ、そこに吉野くずを加え、固まりがなくなるまで混ぜる。
  2. しっかり吉野くずが混ざったら、強火で火にかける。
  3. だまができ始めたら弱火にし、透明になるまで練り混ぜる。
  4. 10~15分程練ったら、しょうゆ、ねりごまを入れる。
  5. ねりごまが全体的に混ざったら、すぐに火を止める。
  6. 冷蔵庫で冷やし固め、人数分に切り分ける。
  7. たれの材料をすべて合わせて冷やし、上からかける。
  8. ごま豆腐の上に、お好みで野菜等をのせると色どりが綺麗です。
ポイント

ねりごまの良い香りがとばないよう、混ざったらすぐに火を消すのがポイント。
味をひきしめるのに、わさびを少しのせると効果的です。
ごまの代わりに枝豆を裏ごししたものなどを加えると、季節的なものが楽しめます。

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