本みりんレシピ たまご・とうふ料理
煮たまご
作り置きしておくと便利な常備菜です。

| 材料名 | 卵10個分 |
|---|---|
| 使用量 | |
| 卵(常温) | 10個 |
| <漬け汁> | |
| だし | 300ml |
| 本みりん | 150ml |
| しょうゆ | 75ml |
| 冷えた卵を使用する場合 | |
| 酢 | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
調理時間20分
[作り方]
- 卵の底部分に画びょうで穴をあける。
- 大きい鍋にお湯を沸騰させ、冷えた卵を使用する場合は酢又は塩を少々入れる。
- 卵をおたまで素早く入れて6分30秒茹でる。
- 茹でたらすぐに冷水で10分冷やし、殻をむく。
- だしと本みりんを沸騰させ、本みりんのアルコールを飛ばし、しょうゆを入れて火を止める。
- 耐熱ポリ袋に、4と冷ました5を入れて漬け込む。












