九重味淋株式会社

白和え

本みりんレシピ たまご・とうふ料理

白和え

旬のお野菜をやさしく上品な味わいに。

白和え
recipe
材料名 4人分
使用量
絹ごし豆腐 1丁(350g)
すりごま 大さじ2
干し椎茸 2枚(水で戻す)
人参 1/2本
ほうれん草 2株
ひじき 大さじ1(水で戻す)
<A>
椎茸の戻し汁 大さじ3
だし香る万能蜜 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
<B>
だし香る万能蜜 大さじ1・1/2
淡口しょうゆ 小さじ1/2
みそ 小さじ1/2
ひとつまみ

[作り方]
  1. 豆腐は水切りする。(水切り後の重さは約250g)
  2. 干し椎茸は軸を除き薄切りにする。人参は長さ3cmの細切りにする。
  3. ほうれん草はさっと茹で冷水にとり、水気を絞って3cm幅に切る。
  4. 鍋に<A>を煮立たせ2.とひじきを入れ汁気がなくなるまで中火で煮て冷ます。
  5. ボウルにすりごまと1.をちぎり入れ、なめらかになるまで混ぜる。
  6. <B>を加えてさらに混ぜ、3.と4.を混ぜ合わせたら完成。
ポイント

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