九重味淋株式会社

二色そぼろ丼

本みりんレシピ 丼・ご飯

二色そぼろ丼

旨味アップで大人も子どもも大満足。

二色そぼろ丼
recipe
材料名 2人分
使用量
ごはん どんぶり2杯(400g)
<A>
2個
だし香る万能蜜 大さじ2
<B>
鶏ひき肉 200g
だし香る万能蜜 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
生姜 大さじ1/2
 
適宜
トッピング用ネギ 適宜

[作り方]
  1. ボウルに<A>を入れよく混ぜる。
  2. 薄く油を引いたフライパンを中火に熱し1.を流し入れたら箸で混ぜ続けそぼろにする。
  3. 別のフライパンに<B>の材料を入れ全体を混ぜ鶏ひき肉をよくほぐす。
  4. 中火で加熱し、ほぼ水分がなくなるまで箸で混ぜ続けて煮詰め、塩で味を調える。
  5. 器にごはんを盛り、2.と4.をのせ、お好みでネギをトッピングしたら完成。
ポイント

特集

  • 本みりんの使い方黄金比早見表
  • みりん粕のアルコールの飛ばし方
  • 煮切りみりんの作り方
  • おいしさ簡単!お弁当レシピ
  • 料理研究家 提供レシピ
  • レストラン&カフェK庵 オリジナルレシピ
九重味淋 公式オンラインショップ

ページの先頭へ