九重味淋株式会社

肉じゃが

本みりんレシピ 肉料理

肉じゃが

肉じゃが
recipe
材料名 4人前
使用量
国産牛肉(切り落とし又は肩ロース) 150g
じゃがいも 600g
にんじん 100g
玉ねぎ 1コ(250g)
結びしらたき(又は糸こんにゃく) 8コ
サラダ油 大さじ2
さやいんげん 6本
<A>
本みりん 50ml
50ml
500ml
   
<B>
しょうゆ 大さじ5
砂糖 大さじ2
[作り方]
  1. 牛肉はひとくち大に切ります。
  2. じゃがいもは皮をむいて1コを6~8つ位に切り、水にさらします。にんじんは乱切り、玉ねぎはくし切りにします。
  3. 塩もみした結びしらたきを熱湯で茹で、アク抜きをします。
  4. 鍋にサラダ油を熱して玉ねぎとにんじんを炒め、牛肉を加えます。牛肉の色が変わったら<A>とじゃがいもを入れ、煮立ったらアクを取り、蓋をして中弱火で10~12分間煮ます。
  5. 4.にを加えて調味します。鍋をかえしながら中火で煮込みます。
  6. 5.に結びしらたきを入れ、少し煮くずれる位まで7~8分間煮ます。
  7. さやいんげんを塩茹でし、2等分に切ってから縦に割いて添えます。
料理研究家 伊藤華づ枝先生
ポイント

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