基本のドレッシング 甘酸っぱさと塩気のバランスがGOOD!サラダや温野菜におすすめです。 材料名 使用量 塩 3g 米酢 40g 煮切りみりん 40g オリーブオイル 120g ※太白胡麻油やサラダ油でもOKです。 [作り方] ボウルに塩と米酢と煮切りみりんを入れて、泡立て器で塩が溶けるまで混ぜる。 1.に少しずつオリーブオイルを入れながら、泡立て器でよく混ぜる。 簡単な作り方:密閉容器やビンなどに、全て入れてよく振る。 みりんの甘みが酸味を和らげ、全体的にまろやかで食べやすい味のドレッシング。以下の材料を足すと簡単にアレンジレシピの出来上がり。 +「しょうゆ」で和風ドレッシング +「生姜・ごま油」で中華風ドレッシング +「刻んだトマト」でイタリアン風ドレッシング +魚介類や鶏むねのハムなどの下味にも使えます。