九重味淋株式会社

とろとろあんかけにゅうめん

本みりんレシピ:麺類

とろとろあんかけにゅうめん

お正月の余り物を使ったレシピ。こだわりの出汁の旨みを香りで温まります。

recipe
材料名
材料(2人前)
そうめん 2束
そうめんつゆ 150ml
450ml
片栗粉 大さじ1~2
水(水溶き片栗粉用) 適量
【トッピング】  
ほうれん草 30g
かまぼこ 4切れ
おろししょうが 2適量

[作り方]
  1. ほうれん草はゆでて、水気を絞り、4cm幅に切る。
  2. そうめんを表示時間ゆで、水気を切る。
  3. そうめんつゆと水を鍋に入れ、ひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
  4. 3.に2.を入れてあんを絡ませる。
  5. 器に盛り付け、1.とかまぼこ、おろししょうがを盛りつけ、完成。
ポイント

トッピングはお好みのものを入れてOK !
そうめんの他に、うどんや、お餅を入れていただくのもおすすめ !
こだわりの出汁の旨みと香りをお試しください !

九重味淋ショッピングサイトはこちら

ページの先頭へ