てまり寿司
見た目も華やかなひな祭りにもぴったりレシピ。
材料名 | 3人分 |
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使用量 | |
米 | 2合 |
干ししいたけ | 3枚 |
れんこん | 50g |
にんじん | 50g |
<A>合わせ酢 | |
本みりん | 100ml |
酢 | 大さじ3 |
塩 | 大さじ1/2 |
<B> | |
本みりん | 大さじ3と1/2 |
しょうゆ | 小さじ4 |
酒 | 大さじ1 |
<C> | |
お好みの寿司ネタ | まぐろ いか サーモン きゅうり ラディッシュ など |
[作り方]
- 米を吸水させた後、2合の目盛りより少し下まで水を入れて、ややかために炊飯する。干ししいたけは水(分量外)で戻しておく。
- <A>の本みりん100mlを1/2量になるまで煮詰める。
- 冷ましてから酢と塩を混ぜ、合わせ酢を作る。水で戻した干ししいたけをこまかく刻む。戻した汁は200mlとっておく。
- れんこんとにんじんは皮を剥き、こまかく刻む。
- 鍋にしいたけの戻し汁、刻んだしいたけ、れんこんとにんじん、<B>を入れ、落とし蓋をする。中火にかけて煮立ったら火を弱め10分程煮る。
- 火を止めて粗熱がとれるまで置く。
- ボウルにご飯と2.の合わせ酢を入れ、しゃもじで切り混ぜる。⑥の具材を汁気をとってから加え、さらに混ぜる。
- ラップの上に<C>の具材、7.のすし飯をのせてラップごと丸く握ってから、お重などの器に盛りつける。