九重味淋株式会社

みりん粕ハンバーグ

本みりんレシピ:みりん粕レシピ

みりん粕ハンバーグ

みりん粕ハンバーグ
recipe
材料名 (2人分)
使用量
ベビーリーフ 適量
サラダ油 適量
<A>
合い挽き肉 200g
みりん粕 大さじ2
タマネギ(炒めたもの) 1/4個分
1/2個
牛乳 大さじ3
パン粉 大さじ3
小さじ1/4
こしょう 少々
<B>
トマトケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ2
みりん粕 大さじ1
大さじ1
<C>
にんじん(厚さ1cmの輪切り) 1本分
1/2カップ
本みりん 大さじ3
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
バター 5g

[作り方]
  1. 小鍋に<C>を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、落としぶたをして、にんじんがやわらかくなるまで煮る。
  2. ボウルに<A>を入れて混ぜ合わせ、2等分して小判型にする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、2.を入れて焼く。焼き色がついたら裏返して弱火にし、ふたをして蒸し焼きにする。中まで火が通ったら、器に盛る。
  4. 3.のフライパンに混ぜ合わせた<B>を入れて、ひと煮立ちさせ、ソースを作る。
  5. 3.に1.、ベビーリーフを添え、4.をかける。
ポイント

九重味淋ショッピングサイトはこちら

ページの先頭へ